寫這篇之前,再一次回顧了那日踏上馬丘比丘的種種
千頭萬緒的感動,仍舊如流水般細細的慢慢的縈繞在腦中、在心上
而光是在這天空之城上的照片就有上千張(還不包含同行團員手上的美照)
彷彿是把這次的造訪,當作是此生的第一次也或許是唯一的一次吧!
如果沒有冒著寒風細雨於凌時黑夜時起程,大概就無法看見那撥雲見日的震撼
如果沒有忍著疲憊氣喘於高山濃霧中起走,或許就無法體會那時光荏苒的默然
馬丘比丘,坐落在亞馬遜叢林深處的高原之上
襯著日夜奔流的烏魯班巴河(Urubamba Rio),被四周高聳入雲的安地斯山脈擁抱著
前一篇有提到,要從Ollantaytambo奧揚泰坦博鎮到Machu Picchu馬丘比丘
可以選擇便利的搭乘火車Peru Rail前往,或是走印加古道Inca Trail健行四天三夜抵達
由於接下來還有其他祕魯景點要拜訪,所以我們選擇搭車前往
祕魯的第三日,我們為了搶在大批觀光客到訪馬丘比丘之前抵達
達人Fish選擇了第一班清晨4:37分出發(從住宿的小旅館步行到火車站只需要10分鐘)
如果要選擇搭乘火車的方式前往馬丘比丘,請一定要提早訂好來回的對號座票
我們去的時候雖然是搭乘清晨的第一班車,但是整列火車是滿座的
若是要現場買車票的話,可能得要碰碰運氣了!
記得要攜帶個人的身分證明文件(護照),搭車時會需要附上證件以便車掌核對訂位資料的
和大部分的國家一樣,交通樞紐處也是商業發達的區域
尤其是向Ollantaytambo這樣的地理位置,到訪馬丘比丘前的旅客基地
為了供應往來的旅客上山前的糧食補給,火車站對面像這樣的小攤販大約有五六處
從小旅館走到火車候車處大約10分鐘,距離我們搭車的時間還有半小時左右
而清晨四點在寒風細雨中出門的夥伴們,忍不住向小販買了些溫暖的熱可可、點心
(這些小販的存在是非常必要的!因為從Ollantaytambo到馬丘比丘的車程約兩個半小時,在車上除了補眠以外大概就只能和同伴們吃吃喝喝聊聊天了,所以在上車前大多數的人都會先在這裡做些糧食及飲用水的補給。)
馬丘比丘古城區為了保護遺跡,對旅客攜帶的物品是有管制的
千萬不要為了自己方便而將垃圾隨地丟棄、吐痰,也不能攜帶一次性使用的寶特瓶(愛注意喔!)
我們實在抵擋不了小販攤子上煮著熱可可的香氣、蛋糕的甜香,和熱鍋上的蛋香
便買了一份看似是海綿蛋糕和熱古柯茶來試試 (海綿蛋糕濕潤軟綿,相當好吃)
一方面暖了胃,多少也預防了因睡眠不足和時差所可能導致的高山症現象
記得當天清晨四點冒著細雨出發時的氣溫,攝氏4度
每個人身上穿的都是羽絨衣、防風防水的禦寒外套
買完了暖胃的茶和小點以後,我們走進了軌道旁等待著火車進站
如果沒有親身參與其中,我實在很難相信在這樣靜謐的山間小鎮裡
清晨四點的火車站,竟然會出現如此人聲鼎沸、燈火通明的景象
這一天大夥兒都起早出門,所以小旅館的主人特地準備了餐點讓我們帶著
是我的早餐+等等在馬丘比丘內走累時的體力補充點心
圓圓的麵包,在稍早看到的火車站前小販部裡也有賣
不過,我的裡面只有夾著一片起司和火腿;小販部賣的則豪華的多加了顆煎蛋
經過了兩個多小時的顛簸車程
終於抵達了馬丘比丘山腳下的熱水鎮Aguas Calientes
下了車之後,達人Fish和Aki立刻帶著我們衝向巴士站
從熱水鎮到馬丘比丘的入口處,還需要搭30分鐘的巴士才能到達
而且這巴士還沒得事先訂票,只能採取先買到票就能先上車的策略
馬丘比丘全圖在出入口就能拿到,馬丘比丘的出口和入口是同一個
可能是為了更容易控管進出聖城的人,或者不想對聖城區有太多人為破壞
但是我倒覺得這設計挺好的,能完整地繞了聖城一周
在我們乘著巴士抵達出入口時,看到白茫茫的霧
壟罩著我們心心念念的夢想國度,所有人都傻住了
想說跋山涉水又千辛萬苦的才到達這,今天天氣卻爛成這樣
而且按照這個霧濃厚成這樣的態勢,我們恐怕這次要失望了
恐怕回去的時候,得立刻再安排下一次造訪的行程
守衛屋(Guardhouse)
這是我們導覽的第一站,馬丘比丘上的守衛屋
由於我們剛到的時候還是有微微的細雨,望出守衛屋窗外也只是白茫茫的一片
不過在我們繞了聖城一圈後再上來,接近中午時分的陽光露臉
竟然能把聖城和背後仰望天空的武士全部一覽無疑,也難怪這高處是第一座守衛亭了
穿過了這道小小的石門就算是正式進入聖城的城市當中
不過,這別具意義的門面之處,竟然只以石頭堆砌而成
而不是鋪設著與印加傳說密不可分的黃金,來閃耀著馬丘比丘曾經有過的輝煌
可能是時間尚早,或是山中的霧嵐就是這麼調皮
總讓我們覺得終於要撥雲見日看到教科書上的美景時,濃霧又突然一擁而上
到底什麼時候太陽公公才會露臉呢? 還是太陽今天就不出來...
在導覽走完上城的貴族區時,似乎濃霧已經漸漸散去
但是看見下方的神廟區滿滿的觀光客,我雖然雙手比讚但是心是蠻阿雜的
不過後方瓦那比丘(Huayna Picchu),印加武士仰望天空的臉是不是明顯多了
每一座印加古城都有一個代表的日晷儀,印加子民也稱它為『栓日石』
印加人對太陽極度崇拜,更自喻為太陽的子民
而當太陽西下後,印加子民總是怕太陽不在回來
所以每當冬至時分,為喚回太陽而象徵的把太陽栓在這樣子的日晷上
延綿不斷的安地斯山脈包圍著遺世獨立的馬丘比丘
而蜿蜒其中的烏魯班巴河(Urubamba Rio),則讓聖城更加的難以窺視
即便是清晨就踏入了馬丘比丘的領地
隨之而來的旅客,還是無所不在的出現在鏡頭的每個角落
走到這在導覽員口中應作為是學校校舍的建築群時
她指著正中央這座聳立的大山說道: 這是座代表著幸福的山
我不知道對印加子民而言,幸福的定義是什麼
但我望著山的輪廓,胸口好像有股電流閃過的顫慄不已
在馬丘比丘整個聖城區內,這棵樹矗立的突兀
經導覽員解說後才得知,這棵樹是記號、是紀念
與黃金切不開的印加文化,原來在馬丘比丘竟使用的少的可憐
遍尋了聖城的各個角落,方在這棵樹下尋得幾件簡樸的黃金飾品
在導覽即將接近尾聲的時候,
我站在靠近中央大廣場的階梯平台上,看見了一旁的古蹟維護人員
馬丘比丘在重現世人眼前的這一百年來,考古學家及遊客們絡繹不絕的踏上了隱世的古城
在近幾年竟被宣告為『因旅客造訪而加速崩壞』的古文明遺址
祕魯政府只得正視這個賴以為生的國家重點稅收來源,而一方面也提供了更多工作機會
其實不只在馬丘比丘上看的到這些身著藍色工作服的維護人員,祕魯境內多處的歷史遺跡亦如是
我羨慕著他們,天天與這帶著無數神秘傳說的聖城相伴
馬丘比丘神聖區內的太陽廟Templo Del Sol
在印加文化當中,太陽一直是被視為最高的宗教信仰中心
在這次祕魯之旅所造訪過的文化遺址當中,幾乎都有著這麼一座名為『Templo Del Sol』的神聖區域
而馬丘比丘上的建築尤其強調在高山之巔與太陽神接近
在導覽員的解說當中知道,原來在夏至時分太陽升起的光會直接反射入神廟內的日晷儀上
夏至,不知怎麼的似乎總被這麼些古文明所看重
站在上圖左二的,就是帶領著我們走完整個聖城的導覽員
是一位非常親切,導覽解釋的相當仔細的大姐(應該不是阿姨吧=_=)
像這樣穿著灰色制服的導覽員,都是由接受過完整的馬丘比丘導覽訓練的當地人所任職
通常他們會在馬丘比丘的出入口處,等待有需要的旅客詢問導覽需求
我不知道導覽的費用是按次計價,或是算人頭數的
而我們一行十七人的費用共是新索爾幣150元,約當為新台幣1500元 (一個半小時的導覽行程)
能得到馬丘比丘聖城上每個重要遺址的解說,這樣的導覽價格是相當划算的吧!
呼~終於寫完馬丘比丘了,不過這一天的行程還有後半段耶! (這一篇寫的好長...)
那就只好把下山後回到Ollantaytambo的部分寫到下一篇去了~
以上,
See U tmr~明天見囉! [365-20]
我是 克萊兒小妞 Miss Claire
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