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寫這篇之前,再一次回顧了那日踏上馬丘比丘的種種

千頭萬緒的感動,仍舊如流水般細細的慢慢的縈繞在腦中、在心上 

而光是在這天空之城上的照片就有上千張(還不包含同行團員手上的美照)

彷彿是把這次的造訪,當作是此生的第一次也或許是唯一的一次吧!

如果沒有冒著寒風細雨於凌時黑夜時起程,大概就無法看見那撥雲見日的震撼

如果沒有忍著疲憊氣喘於高山濃霧中起走,或許就無法體會那時光荏苒的默然

馬丘比丘,坐落在亞馬遜叢林深處的高原之上

襯著日夜奔流的烏魯班巴河(Urubamba Rio),被四周高聳入雲的安地斯山脈擁抱著

 

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前一篇有提到,要從Ollantaytambo奧揚泰坦博鎮到Machu Picchu馬丘比丘

可以選擇便利的搭乘火車Peru Rail前往,或是走印加古道Inca Trail健行四天三夜抵達

由於接下來還有其他祕魯景點要拜訪,所以我們選擇搭車前往

祕魯的第三日,我們為了搶在大批觀光客到訪馬丘比丘之前抵達

達人Fish選擇了第一班清晨4:37分出發(從住宿的小旅館步行到火車站只需要10分鐘)

 

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如果要選擇搭乘火車的方式前往馬丘比丘,請一定要提早訂好來回的對號座票

我們去的時候雖然是搭乘清晨的第一班車,但是整列火車是滿座的

若是要現場買車票的話,可能得要碰碰運氣了! 

記得要攜帶個人的身分證明文件(護照),搭車時會需要附上證件以便車掌核對訂位資料的

 

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和大部分的國家一樣,交通樞紐處也是商業發達的區域

尤其是向Ollantaytambo這樣的地理位置,到訪馬丘比丘前的旅客基地

為了供應往來的旅客上山前的糧食補給,火車站對面像這樣的小攤販大約有五六處

從小旅館走到火車候車處大約10分鐘,距離我們搭車的時間還有半小時左右

而清晨四點在寒風細雨中出門的夥伴們,忍不住向小販買了些溫暖的熱可可、點心

(這些小販的存在是非常必要的!因為從Ollantaytambo到馬丘比丘的車程約兩個半小時,在車上除了補眠以外大概就只能和同伴們吃吃喝喝聊聊天了,所以在上車前大多數的人都會先在這裡做些糧食及飲用水的補給。) 

馬丘比丘古城區為了保護遺跡,對旅客攜帶的物品是有管制的

千萬不要為了自己方便而將垃圾隨地丟棄、吐痰,也不能攜帶一次性使用的寶特瓶(愛注意喔!)

 

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我們實在抵擋不了小販攤子上煮著熱可可的香氣、蛋糕的甜香,和熱鍋上的蛋香

便買了一份看似是海綿蛋糕和熱古柯茶來試試 (海綿蛋糕濕潤軟綿,相當好吃)

一方面暖了胃,多少也預防了因睡眠不足和時差所可能導致的高山症現象

 

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記得當天清晨四點冒著細雨出發時的氣溫,攝氏4度

每個人身上穿的都是羽絨衣、防風防水的禦寒外套

買完了暖胃的茶和小點以後,我們走進了軌道旁等待著火車進站

如果沒有親身參與其中,我實在很難相信在這樣靜謐的山間小鎮裡

清晨四點的火車站,竟然會出現如此人聲鼎沸、燈火通明的景象

 

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這一天大夥兒都起早出門,所以小旅館的主人特地準備了餐點讓我們帶著

是我的早餐+等等在馬丘比丘內走累時的體力補充點心

圓圓的麵包,在稍早看到的火車站前小販部裡也有賣

不過,我的裡面只有夾著一片起司和火腿;小販部賣的則豪華的多加了顆煎蛋

 

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經過了兩個多小時的顛簸車程

終於抵達了馬丘比丘山腳下的熱水鎮Aguas Calientes

下了車之後,達人Fish和Aki立刻帶著我們衝向巴士站

從熱水鎮到馬丘比丘的入口處,還需要搭30分鐘的巴士才能到達

而且這巴士還沒得事先訂票,只能採取先買到票就能先上車的策略

 

馬丘比丘地圖  

馬丘比丘全圖在出入口就能拿到,馬丘比丘的出口和入口是同一個

可能是為了更容易控管進出聖城的人,或者不想對聖城區有太多人為破壞

但是我倒覺得這設計挺好的,能完整地繞了聖城一周

 

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在我們乘著巴士抵達出入口時,看到白茫茫的霧

壟罩著我們心心念念的夢想國度,所有人都傻住了

想說跋山涉水又千辛萬苦的才到達這,今天天氣卻爛成這樣

而且按照這個霧濃厚成這樣的態勢,我們恐怕這次要失望了

恐怕回去的時候,得立刻再安排下一次造訪的行程

 

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守衛屋(Guardhouse)

這是我們導覽的第一站,馬丘比丘上的守衛屋

由於我們剛到的時候還是有微微的細雨,望出守衛屋窗外也只是白茫茫的一片

不過在我們繞了聖城一圈後再上來,接近中午時分的陽光露臉

竟然能把聖城和背後仰望天空的武士全部一覽無疑,也難怪這高處是第一座守衛亭了

 

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穿過了這道小小的石門就算是正式進入聖城的城市當中

不過,這別具意義的門面之處,竟然只以石頭堆砌而成

而不是鋪設著與印加傳說密不可分的黃金,來閃耀著馬丘比丘曾經有過的輝煌

 

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可能是時間尚早,或是山中的霧嵐就是這麼調皮

總讓我們覺得終於要撥雲見日看到教科書上的美景時,濃霧又突然一擁而上

到底什麼時候太陽公公才會露臉呢? 還是太陽今天就不出來...

 

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在導覽走完上城的貴族區時,似乎濃霧已經漸漸散去

但是看見下方的神廟區滿滿的觀光客,我雖然雙手比讚但是心是蠻阿雜的

不過後方瓦那比丘(Huayna Picchu),印加武士仰望天空的臉是不是明顯多了 

 

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每一座印加古城都有一個代表的日晷儀,印加子民也稱它為『栓日石』

印加人對太陽極度崇拜,更自喻為太陽的子民

而當太陽西下後,印加子民總是怕太陽不在回來

所以每當冬至時分,為喚回太陽而象徵的把太陽栓在這樣子的日晷上

 

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延綿不斷的安地斯山脈包圍著遺世獨立的馬丘比丘

而蜿蜒其中的烏魯班巴河(Urubamba Rio),則讓聖城更加的難以窺視 

  

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即便是清晨就踏入了馬丘比丘的領地

隨之而來的旅客,還是無所不在的出現在鏡頭的每個角落

 

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走到這在導覽員口中應作為是學校校舍的建築群時

她指著正中央這座聳立的大山說道: 這是座代表著幸福的山

我不知道對印加子民而言,幸福的定義是什麼

但我望著山的輪廓,胸口好像有股電流閃過的顫慄不已

 

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在馬丘比丘整個聖城區內,這棵樹矗立的突兀

經導覽員解說後才得知,這棵樹是記號、是紀念

與黃金切不開的印加文化,原來在馬丘比丘竟使用的少的可憐

遍尋了聖城的各個角落,方在這棵樹下尋得幾件簡樸的黃金飾品

 

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在導覽即將接近尾聲的時候,

我站在靠近中央大廣場的階梯平台上,看見了一旁的古蹟維護人員

馬丘比丘在重現世人眼前的這一百年來,考古學家及遊客們絡繹不絕的踏上了隱世的古城

在近幾年竟被宣告為『因旅客造訪而加速崩壞』的古文明遺址

祕魯政府只得正視這個賴以為生的國家重點稅收來源,而一方面也提供了更多工作機會

其實不只在馬丘比丘上看的到這些身著藍色工作服的維護人員,祕魯境內多處的歷史遺跡亦如是

我羨慕著他們,天天與這帶著無數神秘傳說的聖城相伴

 

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馬丘比丘神聖區內的太陽廟Templo Del Sol

在印加文化當中,太陽一直是被視為最高的宗教信仰中心

在這次祕魯之旅所造訪過的文化遺址當中,幾乎都有著這麼一座名為『Templo Del Sol』的神聖區域

而馬丘比丘上的建築尤其強調在高山之巔與太陽神接近

在導覽員的解說當中知道,原來在夏至時分太陽升起的光會直接反射入神廟內的日晷儀上

夏至,不知怎麼的似乎總被這麼些古文明所看重

 

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站在上圖左二的,就是帶領著我們走完整個聖城的導覽員

是一位非常親切,導覽解釋的相當仔細的大姐(應該不是阿姨吧=_=)

像這樣穿著灰色制服的導覽員,都是由接受過完整的馬丘比丘導覽訓練的當地人所任職

通常他們會在馬丘比丘的出入口處,等待有需要的旅客詢問導覽需求

我不知道導覽的費用是按次計價,或是算人頭數的

而我們一行十七人的費用共是新索爾幣150元,約當為新台幣1500元 (一個半小時的導覽行程)

能得到馬丘比丘聖城上每個重要遺址的解說,這樣的導覽價格是相當划算的吧!

呼~終於寫完馬丘比丘了,不過這一天的行程還有後半段耶! (這一篇寫的好長...)

那就只好把下山後回到Ollantaytambo的部分寫到下一篇去了~

 

以上,

See U  tmr~明天見囉! [365-20]

 

我是   克萊兒小妞 Miss Claire

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